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Conseil de développement du Val d’Ille-Aubigné
Accueil > Énergie & Climat > La transition écologique-énergétique
Dans le cadre de l’appel à projets “mobilisation citoyenne” de l’ADEME et de la Région Bretagne, le Val d’Ille-Aubigné élabore une nouvelle cartographie des acteurs locaux qui œuvrent pour la transition écologique.
Plus de 250 initiatives ont été identifiées à ce jour à l’issue d’un recensement minutieux réalisé avec les élus communaux. En attendant une carte numérique exhaustive, une sélection d’une soixantaine d’initiatives figure déjà sur cette carte illustrée du territoire.
Au menu : l’alimentation et l’agriculture, l’écoconstruction, l’énergie, la réduction des déchets, les mobilités durables, la mobilisation citoyenne, l’eau, la biodiversité… Cette carte foisonnante n’est qu’un début : ça bouge partout sur le territoire !
La gare de Montreuil-sur-Ille a fait peau neuve après dix mois de travaux. Le chantier visait à requalifier entièrement le secteur, en réorganisant le stationnement automobile pour encourager les mobilités durables. Le parking compte désormais 157 places. Mais essayez plutôt la marche, le vélo, le covoiturage pour aller prendre le train !
Le Gaec BioTaupes exploite une ferme maraîchère bio (18 ha), associée à une boulangerie paysanne. Avec un solide appétit pour le collectif et les circuits courts. Xavier Dumas nous fait la visite.
Au sol ou en toiture, les agriculteurs s’équipent en panneaux photovoltaïques pour gagner en autonomie, réduire leur facture énergétique mais aussi prendre soin de l’environnement.
Portrait de l’EURL des Bas-Courtils à Saint-Aubin-d’Aubigné et du Gaec du Pront à Vignoc
Du semis à l’assiette, la Ferme des 1001 graines à Saint-Aubin-d’Aubigné produit et commercialise des graines dont certaines transformées sur place en farine et bientôt en huile.
Les syndicats mixtes des bassins versants du Meu, de la Flume, de l’Ille et de l’Illet ont été dissous pour intégrer l’établissement public Eaux & Vilaine. Mais en quoi consiste la gestion des milieux aquatiques ?
À Melesse, l’atelier partagé répare les appareils électroménagers et informatiques promis à la déchetterie. Pour économiser les ressources autant que les revenus.
Entre la salle des fêtes et le cimetière, les Potagers de Mouazé animent la vie communale en cultivant bio et de saison sur 4 000 m² de jardins partagés.
À Guipel, la coopérative Les Survoltés organise l’achat groupé de panneaux photovoltaïques en autoconsommation, à installer soi-même dans son jardin ou en toiture.
Dernière-née du paysage maraîcher, la ferme de Saint-Aubin-d’Aubigné vend ses légumes exclusivement sur place.
À Melesse, les panneaux photovoltaïques de la résidence Phébus alimentent une boucle énergétique locale en autoconsommation dont profitent ses habitants mais aussi la mairie et une poissonnerie.
Onze familles ont participé au premier Défi foyers à alimentation positive pour faire évoluer leurs habitudes de consommation. Bilan dans le frigo ? Plus de bio, plus de local, plus de végétal… mais pas plus cher !
Le Val d’Ille Aubigné lance un second Défi foyers à alimentation positive à partir de septembre 2023.
Le diagnostic réalisé par la Chambre d’agriculture, cofinancé par le Val d’Ille-Aubigné, accompagne les démarches de progrès des exploitants vers une agriculture – encore – plus durable.