Banquet

Samedi 3 juin : Prenez place au Banquet DéPaysant !

Pour cette journée presque estivale, rejoignez-nous à la ferme Biotaupes à Vignoc pour préparer collectivement, à partir de produits paysans de notre territoire, un banquet convivial et gourmand.

L’occasion de cuisiner, de rencontrer des producteurs et productrices, de découvrir des techniques anciennes et de se faire plaisir ensemble autour de la table !

Entrée libre et gratuite.

Banquet payant, sur réservation. Attention, places limitées !

Au programme de cette journée ouverte à toutes et tous

Dès 10h30, venez mettre la main à la pâte

Du pétrissage à la cuisson, participez à chaque étape de la préparation du pain qui sera dégusté le soir, lors du grand banquet.

10h30 – Atelier Pétrissage

14h30 – Atelier Façonnage

17h – Cuisson au four à pain

Tout au long de la journée, des ateliers ludiques et pédagogiques

De 10h30 à 17h – Atelier Du blé à la farine
Petits et grands, venez moudre le blé à l’aide de matériel d’autrefois.

11h30 – Atelier Fabrication de beurre
Pas de pain sans beurre, surtout en Bretagne. Afin d’agrémenter le pain de notre banquet, venez apprendre à baratter et à réaliser du beurre frais à base de crème.

15h30 – Atelier Cuisine créative de saison
Aucun doute, la cuisine, c’est de l’art ! Venez créer de belles tartes 100% végétales aux couleurs chatoyantes, de véritables tableaux aussi bons que beaux qui seront dégustées lors du banquet.

11h et 15h – Visite de la ferme Biotaupes
Véritable écrin pour cette journée gourmande, le GAEC Biotaupes est le lieu de nombreuses productions agricoles et artisanales. Venez les découvrir lors des visites proposées par Olivier, maraîcher au sein de la ferme.

 

De 14 à 18h – Plutôt envie d’une petite sieste ?

Notre espace podcasts sur la cuisine d’antan vous tend les bras !
Venez écouter, confortablement installé.es sur des bottes de paille, les témoignages de résidentes de l’EHPAD de Saint-Aubin-d’Aubigné nous raconter l’histoire alimentaire de notre territoire.

De 14h à 18h30 – Cuisson du cochon grillé à l’aide d’un vélo fourchefaçon Tour de France

Vous avez de l’énergie à dépenser ?  Nous avons besoin de vos mollets ! Venez donner quelques coups de pédale pour faire tourner le cochon à la broche tout au long de l’après-midi.

 

Certains ateliers étant limités en place, il vous est conseillé de vous présenter un peu en avance.

Quand est-ce qu’on mange (et qu’on boit) ??

Vous souhaitez déjeuner sur place le midi ? Amenez vos nappes et votre repas pour un pique-nique champêtre et bucolique.

Vous n’avez rien prévu ! Pas de panique ! Une petite restauration de dépannage vous sera proposée sur place.

Et pour se désaltérer ?

La buvette vous accueillera tout au long de la journée.

Et pour clôturer cette journée : le Banquet DéPaysant !

Toutes et tous réuni.es autour d’une grande tablée, nous pourrons partager le pain confectionné et cuit dans la journée, en accompagnement d’un repas 100% local, zéro déchet et concocté par le chef local Aulne Sauvée.
L’occasion de mettre à l’honneur les productions agricoles et artisanales du Val d’Ille Aubigné.

18h30 – Apéro

20h – Banquet

Ce repas sera réalisé avec des produits issus du territoire.

Menu à venir – Boissons disponibles à la buvette.

Prix libre, repas solidaire
La participation au prix du repas est libre : chacun∙e paie ce qu’il∙elle veut, ce qu’il∙elle peut, selon ses moyens financiers.
(le prix de revient des ingrédients qui composent le repas est de 10 €)

Paiement sur place – chèque ou espèces

>>> Réservez votre place pour le banquet ici

LE CODEVIA, ENGAGÉ POUR UNE ALIMENTATION DURABLE ET LOCALE

Cette journée est proposée et organisée par le Codevia – conseil de développement du Val d’Ille-Aubigné, sous l’impulsion et la houlette de Rachel Person, étudiante en design à l’école Boulle de Paris.

Dans le prolongement de ses travaux sur le « bien nourrir », le Codevia souhaite à travers cet événement promouvoir la richesse alimentaire du Val d’Ille-Aubigné.

–> Pour en savoir plus sur le Codevia <–