Économie
Aides aux entreprises
Zones d’Activités
Service d’accompagnement aux entreprises
Économie sociale et solidaire
Économie circulaire
Commerces de proximité
Inventaire des Zones d’Activités Economiques (ZAE)
Déplacements
Schéma des déplacements et Actualités
Vélo à assistance électrique (VAE)
Autopartage
Itinéraires cyclables
Prêt du minibus aux associations
Covoiturage
Transports en commun
Les aménagements mobilité
Les rendez-vous solutions transports
Urbanisme & Habitat
Plan Local d’Urbanisme Intercommunal (PLUi)
Pass’Réno
Programme Local de L’Habitat (PLH)
Se loger
Aide au logement locatif social
Soutien aux opérations innovantes
Bretagne très haut débit
Guichet numérique des autorisations d’urbanisme
Climat-Air-Énergie
Plan Climat Air Energie Territoire (PCAET)
Territoire à Énergie Positive pour la Croissance Verte (TEPCV)
Énergies renouvelables
La transition écologique-énergétique
Environnement
Assainissement non collectif (SPANC)
Gestion différenciée des espaces
Projet Alimentaire Territorial (PAT)
Bocage
Trame verte et bleue
Vergers
Agriculture biologique
Protection des milieux aquatiques
Sentiers pédagogiques
Tourisme
Domaine de Boulet
Sentiers de randonnée
Circuits vélo
Sentiers découvertes
Canal d’Ille & Rance
Vallée du Couesnon
Les trésors de haute Bretagne
Aire naturelle de camping
Taxe de séjour
Culture & Sport
Lecture Publique - réseau des médiathèques du Val d'Ille-Aubigné
Écoles de musique
Office communautaire des associations
Acteurs culturels du territoire
Stade d’athlétisme
Salle omnisports communautaire
Offices des sports
Les Arts au fil de l’eau
Le Relais de la Flamme Olympique au Domaine de Boulet
Services à la population
Petite enfance
Points Accueil Emploi (PAE)
Chantiers d’insertion
Épicerie solidaire
Jeunesse (12-18 ans)
Séniors et handicaps
Permanences conciliateur
Forum de l’emploi et de l’évolution professionnelle
La Communauté de communes
Le territoire
Les élus
Les services
Le projet de territoire
Les conseils de communauté
Les délibérations
Les marchés publics
Les communes
Andouillé-Neuville
Aubigné
Feins
Gahard
Guipel
Langouët
La Mézière
Melesse
Montreuil-le-Gast
Montreuil-sur-Ille
Mouazé
Saint-Aubin-d'Aubigné
Saint-Germain-sur-Ille
Saint-Gondran
Saint-Médard-sur-Ille
Saint-Symphorien
Sens-de-Bretagne
Vieux-Vy-sur-Couesnon
Vignoc
Cartographie
Publications
Magazine
Agenda culturel
Autres documents
Conseil de développement du Val d’Ille-Aubigné
Accueil > Environnement > Projet Alimentaire Territorial (PAT)
Le Val d’Ille-Aubigné, territoire dynamique avec une évolution démographique importante, est déjà engagé dans la lutte contre l’étalement urbain et la préservation du foncier agricole (politique de veille foncière active et de soutien à l’agriculture biologique de proximité). La Communauté de communes s’engage, depuis octobre 2021, dans un PAT pour une durée d’au moins 3 ans avec un soutien de l’État à hauteur de 473 000 € (49,9% de la dépense) jusqu’en juin 2024. Ce projet cible les 19 communes membres, les 37 000 habitants du territoire ainsi que tous les acteurs de la chaîne alimentaire (producteurs, transformateurs, restaurateurs dont restauration collective, distributeurs et consommateurs).
Démarche partenariale et volontaire, le PAT vise à : • développer l’agriculture biologique • soutenir les systèmes de production • mieux organiser les filières d’approvisionnement • promouvoir l’alimentation bio et locale sur le territoire • encourager l’évolution des modes de production en valorisant économiquement les produits des exploitations respectueuses de la ressource en eau (programme Terres de Sources® et contrats territoriaux des bassins versants)