Économie
Aides aux entreprises
Zones d’Activités
Service d’accompagnement aux entreprises
Économie sociale et solidaire
Économie circulaire
Commerces de proximité
Inventaire des Zones d’Activités Economiques (ZAE)
Déplacements
Schéma des déplacements et Actualités
Vélo à assistance électrique (VAE)
Autopartage
Itinéraires cyclables
Prêt du minibus aux associations
Covoiturage
Transports en commun
Les aménagements mobilité
Les rendez-vous solutions transports
Urbanisme & Habitat
Plan Local d’Urbanisme Intercommunal (PLUi)
Pass’Réno
Programme Local de L’Habitat (PLH)
Se loger
Aide au logement locatif social
Soutien aux opérations innovantes
Bretagne très haut débit
Guichet numérique des autorisations d’urbanisme
Climat-Air-Énergie
Plan Climat Air Energie Territoire (PCAET)
Territoire à Énergie Positive pour la Croissance Verte (TEPCV)
Énergies renouvelables
La transition écologique-énergétique
Environnement
Assainissement non collectif (SPANC)
Gestion différenciée des espaces
Projet Alimentaire Territorial (PAT)
Bocage
Trame verte et bleue
Vergers
Agriculture biologique
Protection des milieux aquatiques
Sentiers pédagogiques
Tourisme
Domaine de Boulet
Sentiers de randonnée
Circuits vélo
Sentiers découvertes
Canal d’Ille & Rance
Vallée du Couesnon
Les trésors de haute Bretagne
Aire naturelle de camping
Taxe de séjour
Culture & Sport
Lecture Publique - réseau des médiathèques du Val d'Ille-Aubigné
Écoles de musique
Office communautaire des associations
Acteurs culturels du territoire
Stade d’athlétisme
Salle omnisports communautaire
Offices des sports
Les Arts au fil de l’eau
Le Relais de la Flamme Olympique au Domaine de Boulet
Services à la population
Petite enfance
Points Accueil Emploi (PAE)
Chantiers d’insertion
Épicerie solidaire
Jeunesse (12-18 ans)
Séniors et handicaps
Permanences conciliateur
Forum de l’emploi et de l’évolution professionnelle
La Communauté de communes
Le territoire
Les élus
Les services
Le projet de territoire
Les conseils de communauté
Les délibérations
Les marchés publics
Les communes
Andouillé-Neuville
Aubigné
Feins
Gahard
Guipel
Langouët
La Mézière
Melesse
Montreuil-le-Gast
Montreuil-sur-Ille
Mouazé
Saint-Aubin-d'Aubigné
Saint-Germain-sur-Ille
Saint-Gondran
Saint-Médard-sur-Ille
Saint-Symphorien
Sens-de-Bretagne
Vieux-Vy-sur-Couesnon
Vignoc
Cartographie
Publications
Magazine
Agenda culturel
Autres documents
Conseil de développement du Val d’Ille-Aubigné
Accueil > Environnement > L’agriculture biologique
Les aliments bio sont produits à partir d’ingrédients cultivés sans produits chimiques de synthèse et sans OGM (organismes génétiquement modifiés). Ils ne contiennent ni exhausteurs de goût, ni colorants, ni arômes chimiques de synthèse. L’utilisation d’additifs est très fortement limitée.
L’agriculture biologique s’inscrit au cœur du développement durable. C’est un engagement pour le bien-être des générations futures.
Le Val d’Ille-Aubigné accompagne depuis plusieurs années maintenant les mutations des pratiques agricoles dans le but de :
Une série d’actions a donc été entreprise autour de deux grands axes :
En partenariat avec des structures institutionnelles (Safer de Bretagne, Chambre d’agriculture, Conseil Départemental d’Ille et Vilaine, etc.). Le Val d’Ille-Aubigné a signé une Convention de partenariat avec la Safer de Bretagne (Société d’aménagement foncier et d’établissement rural), permettant d’effectuer une veille foncière en vue d’aider à l’installation de projets d’agriculture durable sur le territoire. Cette action se coordonne avec le dispositif de portage foncier du Conseil Départemental 35.
La mise en avant des productions engagées dans des démarches de circuits courts avec, en particulier, la mise en réseau des derniers commerces alimentaires ruraux avec les maraîchers locaux, favorisant ainsi les circuits courts de commercialisation.
Acheter en circuit court, c’est pour le consommateur une façon de redécouvrir les saveurs de sa région, de réagir face à la banalisation des produits et finalement de se réapproprier son alimentation.
Cela afin d’atteindre plusieurs objectifs :
En 2017, cela s’est notamment traduit par la participation du Val d’Ille-Aubigné à l’action “Défi familles à alimentation positive”.
Plan Local de l’Agriculture, publié par le Pays de Rennes
Les Lettres du Programme Local de l’Agriculture
Service de soutien à l’agriculture biologique